講者介紹

國立東華大學海洋生物多樣性與演化所副教授,屏東海洋生物博物館副研究員樊同雲,是游泳和潛水高手,喜愛生態學和海洋無脊椎動物,特別是珊瑚。

樊教授在海生館服務近20年,研究興趣是珊瑚生殖時間與環境因子,特別是和溫度的關係,以及利用無性和有性生殖方式人工培育珊瑚。近年對國際海洋人才培育的「珊瑚礁大使」活動投入許多心力,希望和大家一起達成「打造世界級珊瑚王國」的願景。

顯示完整內容

影片介紹

處於亞熱帶與熱帶交接處的台灣海域,擁有豐富珊瑚生態,珊瑚生態系是生產力與生物多樣性最高且位於海下的美麗世界,但正受到颱風強度增強、海水暖化與酸化影響,面臨嚴峻的挑戰。

所幸臺灣南部淺海珊瑚礁受到深海間歇性湧升流冷流保護,得天獨厚,受到暖化影響幅度較輕。但要確保臺灣珊瑚生態系永續發展還需要許多努力,如珊瑚種原保存與培育、生態重建與復育技術投入、珊瑚產業及生醫藥材料開發等,而要打造世界級珊瑚王國,則有賴各階層共同合作。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...