講者介紹

國立自然科學博物館科學教育組助理研究員葉蓉樺博士,因為在臺中科博館籌辦一系列史特靈引擎動手做的活動,跨入了熱機發展、能源利用和氣候變遷議題的教育領域。

2008-2012期間執行科技部國家型能源人才培育計畫,以親子趣味科學搶答、科學園遊會、大學校園能源使用有獎徵答等型態,辦理節約能源推廣活動,以左手設計各種科學推廣活動,右手做研究來證明推廣活動如何兼具廣度、深度及教育品質,獲得許多關注。近期研究重心放在如何利用科博館常設展示的生態造景,進行科學相關的社會議題探索。

顯示完整內容

影片介紹

當能源危機與氣候變遷成為事實,喚醒大眾的環境意識即是必然。身為中部地區最重要的科教推手,國立自然科學博物館科學教育組葉蓉樺博士整理近幾年實務工作經驗,認為讓民眾對於氣候變遷有基本認知後,再進一步設計參與活動效果會更好。

氣候教育推動時還需要考慮區域差異,活動設計更不能只是「我說你聽」,而是要讓我們「一起看、一起想」,讓展場成為思考的起點,讓環境關懷與科學教育一起協作。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...