講者介紹

國立臺灣大學地質科學系退休教授劉平妹,早於1973年便赴日本東北大學及橫濱大學訪問研究。曾任國科會「古全球變遷」大型計劃第二任之主持人、中國地質學會第四紀研究會的召集人、國際第四紀研究團體臺灣代表。專長領域為第四紀地質學、花粉學,是古氣候研究領域的老前輩。

劉教授認為身處地球應瞭解地球環境及其變遷,尤其是近九十萬年以來,地球冰期、間冰期交互變化;而當今二氧化碳濃度已經超過40萬年前的間冰期,顯示全球暖化已成為世界最大的挑戰。

顯示完整內容

影片介紹

在地球漫長演替時光中,氣候變化是主導物種演化、環境更迭的重要推手,國立臺灣大學地質科學系劉平妹退休教授,從地球近90萬年來的氣候變遷,也就是第四紀氣候變化切入,透過從繞日軌道、地軸傾斜角與地球自轉變化,或花粉、植物孢粉,推敲不同時間尺度下的氣候變化及環境樣貌。

冰期與間冰期循環周而復始,也因此不同時間尺度有不同關注重點,而要了解短尺度現今(間冰期)的氣候變遷狀況,可透過代用指標如花粉沉積物來推敲,拉近古代氣候與當今氣候變遷的距離。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...