講者介紹

中央研究院環境變遷研究中心林冠慧博士,多年來一直進行氣候變遷衝擊、脆弱性與調適性等相關研究,特別著重在邊陲地區與第三世界國家所面臨的災害風險。

2015年開始,林博士和中研院環境變遷中心王寶貫主任,共同進行歷史氣候重建研究,主要研究素材是中國歷朝所留下來的8千多部地方誌與文史資料;可從中搜索包含物候、極端氣候、地理變化、農作與社會影響衝擊等多元面向,讓我們對歷史氣候與氣候變異有更全面的理解。

顯示完整內容

影片介紹

 歷史典籍除了記載歷史人物、事件,又跟氣象、天氣有甚麼關係呢?古人如何描述天氣現象,又賦予其何種意義?

中央研究院環境變遷中心林冠慧博士認為,文字考證可勾稽短時間尺度,以年為單位,非常詳細的古氣候紀錄。透過現代科技,科學家可建構較大尺度的氣候資料,進一步比對歷史文獻裡天氣現象的紀錄,佐以文獻資料考證、解讀,可以建立系統性資料,解答諸如「雨魚」、「龍霜」、「六月雪」的意涵與真實性。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...