講者介紹

前環保署署長、國立臺灣大學地質科學系魏國彥教授在教育崗位上,已經四十五年,養成「教學永遠要準備」的習慣與信念。埋首研究之餘,也樂於向後輩分享研究心得,認為要先把「觀念和定義」搞清楚,打好基礎知識,再來才是引導學生提問與思索。

魏教授認為,學者要能看到氣候環境背後隱藏的機制與演變歷史,因為環境是地球系統中氣圈、水圈、地圈、生物圈等各種正向與負向回饋作用的綜合結果,而時間尺度扮演環境變遷循環的關鍵角色。對於古老的環境歷程,要利用各種「古環境指標」去重建,這也是魏教授四十年來研究的重點。

顯示完整內容

影片介紹

西諺有云:「一沙一世界,一花一天堂。」遠古時期的自然遺產,小至有孔蟲化石,大至海洋沉積物岩蕊、冰蕊、樹輪、洞穴石灰岩(石筍)等,都是揭示建構古氣候過程的自然檔案,留待學者解讀。

秉持「以古鑑今」的精神,古氣候研究告訴我們現在二氧化碳、甲烷及氧化亞氮濃度都超過過去80萬年;而且這三種溫室氣體在現今時期,上升速度在過去2萬2千年間前所未有的。氣候確實發生改變,至於如何回應就看我們的智慧。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...