講者介紹

林務局林業試驗所植物園組董景生組長,是一位昆蟲學博士,專注於臺灣造癭昆蟲與植物的種間關係,為臺灣少數的蟲癭專家。董組長關心議題廣及人文面向,例如民族植物的書寫與調查方式,在文化出版、應用推廣上都有傑出的表現。

除了於林試所服務的優良表現外,董組長更在106年榮獲 「第41屆全國十大傑出農業專家」的肯定,不遺餘力地推動臺灣原生植物的域外保育工作和環境科學推廣教育,期待以公民科學參與方式,向大眾推廣環境科學、生物多樣性與物種保育等科普知識。

顯示完整內容

影片介紹

生態寶島臺灣,雖然有77% 受威脅物種生育地與保護留區重疊,83%與國有林事業區重疊,但仍有110種(約12%)受威脅植物生育地未受任何保護,面臨嚴重的棲地破壞與滅絕風險。

面對變化越來越劇烈的環境,這些不會移動、生育傳播相對動物緩慢許多的植物又要如何適應呢?為了解決這個疑惑,林務局林業試驗所植物園組董景生組長特別分享農委會正在推動的植物方舟計畫:以植物園為主體,負責周邊物種收集、培育、展示、研究與教育,強化臺灣特稀有植物遷地保育網絡,讓植物園成為各地本土植物中心,再造方舟。

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...