【環境正義系列】(17-18集)

環境正義是指任何族群應該公平的享有天然資源,且不被迫接受環境負擔,本節目精選環境案例,運用環境正義的觀念,共同思辨如何透過法律讓環境變得更美好。
2015-12-28發佈
526人瀏覽

第17-18集

第17集  山上茶樹的煩惱:水土保持跟文化景觀哪個重要?

位於中橫大禹嶺段的松露茶園,號稱是世界最高茶園。但是林務局發現,業者承租的三公頃國有地,未依規定種植水土保持林木,幾乎全闢為茶園,要求返還土地。業者為了解套,改向地方文化局申請登錄「世界最高海拔烏龍茶研究暨歷史園區的文化景觀」。在文化與環境之間也會有衝突,如何取捨,請聽本集節目。

第18集  漁業管理各縣市各吹各的調
什麼!海洋居然也有分縣市!?本節目主持人思齊看到相關新聞的時候,深深為自己的無知感到抱歉。事實上,104年6月就曾發生高雄籍漁船到嘉義沿海設置籠具,影響嘉義當地漁民流刺網作業的衝突事件,究竟相連的大海要如何分縣市管理?海洋資源的分配涉及哪些環境正義的議題?我們聽聽謝英士律師怎麼說。

顯示完整內容

講者介紹

謝英士律師,曾任聯合報記者,後來考取律師執照並執業。學生時代就決定一生的志業是記者、律師、老師,前兩個志業已經實踐,目前擔任環境品質文教基金會董事長,正透過環境教育實踐他的第三個志向,為提升國人的環境保育意識、行動落實而努力。

顯示完整內容

文稿

歡迎大家填寫【環境正義系列】廣播問卷調查
https://goo.gl/hGYI0L
填寫成功後即可進入閱讀【環境正義系列】廣播文稿頁面,感謝您!

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...