環境荷爾蒙管理篇,認識我國管理機制

廣播長度19:37
2016-10-03發佈
289人瀏覽

節目介紹

環境荷爾蒙或內分泌干擾物(environmental hormones或endocrine disrupting chemicals)能抑制內分泌系統之正常運作,進而改變生物體內免疫、神經以及其他的生理作用,影響人體健康。

環境荷爾蒙普遍存在於我們的環境之中,有些是屬於殺蟲劑類如有機氯的滴滴涕 (DDT)與阿特靈 (aldrin),有些是工業常用化合物如多氯聯苯 (PCBs)、壬基酚 (nonyl phenol)、雙酚A (bisphenol A) 、鄰苯二甲酸酯類 (phthalate)塑化劑等等;一些金屬如有機錫、汞、鎘與鉛也被認為會影響生物體的內分泌,來自不完全燃燒所產生的「世紀之毒」戴奧辛也是危害台灣極深的環境荷爾蒙。

不同於過去大多是毒性強,短時間發作的急毒性化學品,環境荷爾蒙這類緩毒性物質,透過接觸、食物鏈等方式累積會持續進入人體,增加致癌風險,甚至是造成生殖障礙、提高畸形兒發生率,逐漸奪走我們的未來。

現代生活大量使用各式化學品,雖帶來便利,但也讓我們無法迴避其帶來的影響;認識,遠離環境荷爾蒙,是找回繽紛未來的第一步。本節目共邀請四位長期關注環境荷爾蒙議題的專家學者,從不同角度介紹,歡迎各位朋友,與我們一起瞭解這個議題。

顯示完整內容

講者介紹

行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處袁紹英處長,畢業於中興大學土壤學系,並於台灣大學農業化學研究所取得碩士、博士學位。
曾任行政院環保署檢驗所組長、主任秘書。專長為環境管理、環境檢驗、環境化學及環境微生物,負責我國環境荷爾蒙管理事務,積極協調化學物質跨部門管理。

顯示完整內容

文稿

歡迎大家填寫【環境荷爾蒙就在你身邊】廣播問卷調查
https://goo.gl/g0YVea
填寫成功後即可進入閱讀【環境荷爾蒙就在你身邊】廣播文稿頁面,感謝您!

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...